在平凡中追求卓越——记我校高中物理教师兰小波的教改教研探索与成效

    作者:李杨(教科处)来源:www.0830lw.net发布时间:2016.04.01浏览量:487

这是一位平凡的高中物理教师,却坚守着对教育教学的热忱,把平凡炼就成了不凡……

兰小波,泸州外国语学校物理教师,西南大学优秀大学毕业生,在校10余年来,多次获得校级优秀教师,课改先进个人,市级优秀班主任,所带班级被评为市先进班集体,有丰富的教育教学管理经验。在教育教学实践过程中,勇于专研,敢于创新,在教学、科研等方面不断探索,成绩斐然!

2013年参加“首届全国中小学实验教学优秀案例展演”,获全国一等奖。

2013年参加“四川省中小学实验教学优秀案例展演”,获四川省一等奖。

2014年参加“第十一届全国中学物理青年教师教学大赛自制教具比赛”,获全国二等奖。

2014年撰写的论文在“泸州市中小学教育教学优秀论文”评选中获泸州市一等奖。

2014年撰写的论文在“泸州市第十五届优秀教育技术与实验教学科研成果”评审中获泸州市三等奖。

2014年参加“泸州市第三十届青少年科技创新大赛”,获泸州市一等奖。

2014年辅导学生胡倩、陈大浪、曾薇、梁易申、曾志、林长燕等人参加“泸州市第三十届青少年科技创新大赛”,获科技创新成果三等奖。

2015年参加泸州市直属校物理优质课比赛,获一等奖。

2015年参加“第三十届四川省青少年科技创新大赛”,获四川省二等奖。

2015年以领队的参加全国青少年高校科学营武汉植物科学专题营活动。

2015年申报的课题“新课程背景下教师课堂教学七大技术的研究”被立为市级重点课题。

2015年辅导学生梁易申、王鑫、陈大浪、左耀等人参加全国物理竞赛获全国三等奖。

2016年参加“四川省第十一届优秀自制教具比赛”,获四川省一等奖。

泸州外国语学校

兰小波老师2014年参加“第十一届全国中学物理青年教师教学大赛自制教具比赛”,获全国二等奖。

泸州外国语学校

兰小波老师的精彩课堂

泸州外国语学校

2015年参加“第三十届四川省青少年科技创新大赛”,获四川省二等奖。

泸州外国语学校

2015年参加泸州市直属校物理优质课比赛,获一等奖。

泸州外国语学校

2015年以领队参加全国青少年高校科学营武汉植物科学专题营活动。

如果要问兰老师为什么会长期的、高频率的获得这些荣誉,答案必定是:他执着、认真、有目标、坚韧,有着对教育事业的那份独特热爱。在泸州外国语学校这片沃土上,像兰小波这样的物理老师很多很多,物理教学的舞台上可谓人才济济。同样,在泸州外国语学校这片沃土上,像物理学科组这样的优秀备课组、教研组比比皆是。在卧虎藏龙的校园里,我们的教学科研之花正静静绽放,它开得热烈而生机勃勃!