数学是一场永不落幕的演算——记全国备考知名专家王芝平专题培训会

    作者:教科处来源:本站原创发布时间:2017.03.09浏览量:1066

2017年三月的这个周末,本是人们结束一周工作,休息放松的日子。我校全体高中教师和部分初中教师却放弃了休息时间,享受了一场由全国备考知名专家北京市特级数学教师王芝平给我校数学教师带来的精神盛宴。

20170309114232246.jpg

北京市特级数学教师王芝平专题报告会

20170309114345915.jpg

高中全体老师和部分学生参加报告会

王老师首先引用高考题阐述解决圆锥曲线综合问题的三个策略:一、精确计算;二、精细谋篇;三、主元思想,将高考压轴题通过拆成小题,回归概念。一题多解,深入浅出的呈现出来。有效地激发了学生的思维。

接着,王老师统筹讲解了三角函数与解三角形与数列板块。着眼强调此部分内容是高考的易得分部分,特别要注意规范书写,避免会而不对。

在历时两天的学习中,学生的解题热情高涨,主动起来解题、讨论的学生接连不断;老师们的学习状态良好,冥思苦想、时时赞许的老师比比皆是。学校领导高度重视这次培训,以邓克刚校长为代表的校级领导纷纷沉下心来倾听讲座,教务处、教科室的相关人员、高三全体班主任、高二部分班主任也全程参与学习,一种潜心学习之风在我校逐渐蔓延开来。