泸州外国语学校初中语文教研组开展2017部编教材网络培训会

    作者:文/杜春燕 图/熊碧蓉 杜春燕来源:本站原创发布时间:2017.03.08浏览量:1286

2017年3月7日上午九点,泸州外国语学校初中部的语文老师们齐聚学校综合楼五楼会议室,进行了一次特别的教研活动,他们一同收看了网络直播------2017年部编教材网络培训会。这是初中部的语文老师们第一次这样集中进行网络直播培训,大家都觉得收获颇丰。

网络教材培训现场

2016年9月,人教版的初中语文教材进行了改革,教材的内容和体例较之2013版教材又有了很大的变化。怎么用好新教材、教好新教材以及在教学过程中的种种疑惑,困扰着语文老师们。面对教材的变革,这次网络直播,专家对教材的说明和解读犹如一场及时雨,解了老师们的燃眉之急。

语文老师们认真聆听、认真笔记

教材专家从编者的编写意图、教材内容变化、阅读写作的目标要求、备课的建议,以及对七年级下册教材课文的解读等方面做了全面细致的讲解,七年级的语文老师们结合着语文课本认真做笔记,八、九年级的语文老师们也仔细聆听,了解相关知识,为将来适应新教材做准备。

对照教材认真思考

随着信息技术的飞速发展,利用网络直播、和网络答疑的方式进行教材培训能给一线语文老师提供快捷及时的信息,便于老师们调整教学目标,优化教学设计,取得更好的教学效果。今后,语文组的老师们定会根据这次的培训加倍努力地学习,不断提升自我素养,以适应新教材的新要求,并在教育教学中不断实践。