泸州外国语学校改革的目的

    作者:泸州外国语学校来源:www.0830lw.net发布时间:2013.05.30浏览量:3016

为什么要进行课堂教学结构改革?

因为传统的教育观念和教学方式已使我们无路可走。传统的教学模式让学生处于被动学习的地位,教师牵着学生走。这种模式已使师生身心困倦,教和学的效益极其低下。要使我们自身和我们的学校能可持续发展、科学发展,只有解放思想,彻底改革才是我们惟一的出路。

为什么首先要改变观念?

因为观念决定行动!有什么样的观念,就有什么样的教育行为。解放思想的标志就是首先首先进行先进的教师观,先进的学生观,先进的师生关系观和先进的课堂观。

为什么课堂改革是教学改革的关键?

因为课堂是学校教育的主战场,课堂时间占去了学生在校时间的80%,课堂的成败直接关系到教学的成败。没有课堂的改革,教育改革就注定失败!任何一位教师都要不断反思课堂,在正确课堂观的指引下进行课堂教学。教室走下讲台,把课堂真正还给学生,这样一种全新的课堂面貌才会出现。

为什么我们要使用“学案导学”?

从形式看,学案导学是学生手头多一份学案,然而学案课堂的本质是运用了正确的教育观:以学定教,而不是以教定学!为学生设计的学案至关重要,因为学生要在学案的引领下读书,在学案的引领下学习,在学案的引领下去展示。学案中的习题固然重要,担最重要的应该是“学习指导”或“读书指导”,学习指导应该是学案的灵魂!

为什么说学生展示是课堂的核心?

只有学生把学习过程和解决问题的过程展示出来,学生才算真会!只有让学生展示,学生才能真正成为课堂的主人!没有学生展示的课堂是失败的课堂!

为什么要有三种课型?

学案导学的学生三部曲(自主学习、合作探究、展示总结)、教师三部曲(组织、引导、反思),决不是在一节课上就能全部完成!学校就是一个大课堂,师生三部曲应该在这个大课堂上有序完成。学校大课堂可分为:自主课、展示课、训练课三种课型!全校教师都应该细细体会三种课型的内涵!

全校教职工要形成正确的教育观,并把这种观念转化为正确的教育行为,形成良好的集体教育习惯,成为我们泸州外国语学校特有的学校文化!

以上就是我校改革的目的!