2014年秋期开学典礼致词

    作者:泸州外国语学校来源:www.0830lw.net发布时间:2014.09.17浏览量:2986

邓克刚校长在2014年秋期开学典礼上致辞

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

此时此刻,站在这里,环顾四周,自信、阳光的泸外人,站满了这块美丽的操场。我们的队伍在不断壮大,我们的实力在不断增强。

首先,请允许我代表全体教职工向以优异成绩加入泸外大家庭中的1421名新同学,表示热烈欢迎!孩子们,欢迎你们!

同时,也有22名通过层层选拔,脱颖而出的优秀大学生、硕士研究生、骨干教师,加盟到了我们这个团队!让我们把掌声送给他们。泸外欢迎你们!

泸州外国语学校(泸州一中)今年建校110年,是泸州市教育局直属的重点中学。这里有优美的环境、一流的设施;这里有优秀的教师群体,更有勤奋学习的莘莘学子;这是一所有着辉煌的办学业绩的学校,它培养出了唯一泸州籍中国工程院院士张光义,芝加哥大学终身教授龙漫远博士等杰出校友,让我们为能在这块人杰地灵的沃土上学习、生活而感到骄傲和自豪!

回首往昔,我们心潮澎湃。在2013年我们取得七大历史性突破之后,2014年,我们携手前行,完成一了一次又一次的跨越!

2月,陈敏老师被聘为全国统一使用的义务教育教材编委;3月,初中学生在3月5日获得中国汉字听写大赛泸州赛区冠军; 4月,邓启芬老师被评为泸州市四位“最关心学生的老师”之一;学校被评为“泸州市精神文明先进单位”,初中学生张邺支、汪园杰被重庆巴蜀中学录取免费就读“清华北大备考班”;5月,学校以高分通过“四川省阳光体育示范校”验收,全市371名中小学校长到学校现场观摩培训“阳光体育大课间”;6月,中央电视台到泸外进行现场拍摄,高考本科上线人数达市教育局目标预测数的162%,邓仲生等156名同学考上了重点和本科,学校高中重点、本专科上线率达到99.6%。泸外人再次用事实实现了当初对社会的承诺:“中考上省二级高中录取线的学生,高考上本科;中考上省一级高中录取线的学生,高考上重本”。 7月,初中学生参加“梦想合唱团”获得市一等奖,同时,高中录取分数线428分,连续两年居全市第四位,择校分数线409分,已经超过全市19所高中的正取分数线,田瑞等一大批优秀学子就读; 8月,我校在全市高考总结会上学校荣获教学质量评估一等奖;被四川省体育局表彰为“体育先进集体”。

这一个个荣誉,来自于全体泸外人牢记“办对人民负责任教育”的重任,来自于“自强不息,追求卓越”的泸外精神,来自于“不抛弃、不放弃”的理念坚守,这是泸外全体师生共同努力的结果。谢谢您们的付出!谢谢您们的奉献!

今天的泸外,可以把简单的做精彩,把平凡的做经典!今天的泸外,是全市发展最快的学校之一,已得到了社会各界的高度认同!而今天的泸外人,是那么阳光、自信、豪情万丈!

老师们、孩子们,一直以来,让孩子们愉快学习、健康成长、老师幸福工作是我们永远的追求。今天,当你们回到美丽的校园时,综合楼已顺利竣工,食堂商店已招标引进实力雄厚、优质服务的公司,改善了就餐环境,每个食堂都有空调,公寓也进行了维修,请相信:我们的学习、生活环境一定会越来越好!

新的一学年已经开始,在此,我向全校师生提三点希望:

1.让我们与新课改共同成长。高效课堂就是追求学习和工作的主阵地,高效率的课堂,能让大家体会到生命的狂欢和成长的幸福。

2、让我们树立“分数不是唯一、努力最为重要”的理念。分数不能反映个人的全部,我们看重你们为生命努力的过程。泸外是一个大舞台,请你在这里尽情展示自己的才华。

3、让我们树立团队意识,共建和谐校园。泸外是一个大家庭,汇聚了5000多优秀的师生。在团队里,我们要相互包容、彼此欣赏、共同进步。坚决做到“不抛弃、不放弃”:不抛弃我们每一位成员,不放弃为这个团队作出努力的每一机会和行动。让我们共同建设这个优秀的团队并为这个团队的优秀而自豪!

每年我都会对新生讲,我很欣赏“泸外不能白来。汗水不能白流,分数并不惟一,努力最为重要,青春拒绝荒废,成功一定带走”这句誓言。请让这种“自强不息,追求卓越”的精神在我们身上延续和发扬。

风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。

祝老师们工作顺利!祝同学们学习进步!

祝外国语学校的明天更加美好!

2014.9.1