2015年春期开学典礼致词

    作者:泸州外国语学校来源:www.0830lw.net发布时间:2015.03.02浏览量:192

尊敬的各位教职员工、亲爱的孩子们:大家好!

又是一个春暖花开的季节,我们再次相聚在温馨而美丽的校园,共同憧憬美好的未来!在此,请允许我代表学校党委、行政向大家致以新年、新学期的问候!祝全体师生新春快乐,学习进步,万事吉祥!

2014年,我们共同度过。我们共同见证了学校飞速发展并取得历史性突破,共同分享了学校进步给我们带来的荣耀和喜悦。

学校两次获得泸州市委、市人民政府表彰;

两次被泸州市委宣传部选中作为展示单位;

两次被泸州市教育局推荐为全市中小学校的学习单位;

成功创建三块牌子(省阳光体育示范校、市精神文明单位、市依法治校示范校);

连续两年高中录取分数线位居全市第四位;

高考获历史性突破;

学校、教师和学生共获得16项国家、省、市一等奖;

4000多平方米的综合楼顺利竣工。

学校社会影响力与日俱增,学校获得了空前发展。2014年,我们泸外人创造了历史,在泸州一中百多年校史上写下了浓墨重彩的一页。我为学校的发展感到骄傲,更为有能够创造历史的优秀团队而自豪!感谢我亲爱的孩子们,感谢我优秀的队友们,外国语因你们而精彩荣光!

历史已经翻开了新的一页,2015年充满新的希望和期待,需要我们一鼓作气,乘势而上,再做新业绩,共创新辉煌!

在去年的春期开学典礼上我和大家共勉了三句话:做一个有责任感的泸外人;做一个有修养的泸外人;做一个主动学习的泸外人。今天,我想提两点希望:

一、做一个诚实守信的人。诚信就是要诚实,守信用,对自己对他人对集体要有责任感。它既是做人的根本,也是中华民族传统美德,更是社会主义核心价值观的内容。我校要求全体泸外人应养成的十大行为习惯中的第三条就是做一个诚实守信的人。历史上有“曾子杀猪”、“华盛顿砍树”等佳话。在现实生活中,养成诚信好品质更需要从小事做起:准时赴约是讲诚信,答应别人的事情坚持做到是讲诚信,自己做错了事勇敢地承认并且说“对不起”也是讲诚信。如果一个人失去了“诚信”资本,就会处处碰壁。李嘉诚先生说“要诚信做人、谨慎做事、双赢做生意”,就是这个道理。希望大家在学校做一个诚信的好学生,在家中做一个诚信的好孩子。

二、做一个主动学习的人。在上学期,我们进行了教学模式的改革,效果明显。早上在铿锵有力的誓词中开始一天新的学习,下午在激情四溢的歌声中整装待发,晚上在静心书法中走进自习,8:40全校学生有序“放电影”,9:00值日班长才华展示,各个班级掌声不断,语文课前还有精彩的演讲。大家一天的学习生活充实而忙碌。一学期下来,老师们都翘起大拇指,学校安静了,孩子们自己在做事了。这正是我们期待的可喜局面。

然而,我们也看到还有少数孩子,由于老师讲课时间减少,自己的时间多了,他们还不能迅速适应这种改革,更重要的是不知道如何有效利用时间。比如:“放电影”整理复习的时间往往手托腮帮子就睡着了。所以,我要提醒孩子们和老师们,我们实行课改根本目的是要充分发挥孩子学习的主动性,提高学习力,做到高效学习、愉快学习。希望老师要加强指导孩子们学习,孩子们更要主动学习,尤其是掌握主动学习的方法,包括有效阅读、主动聆听、系统做笔记、考前复习、自主超强记忆等。只有大家的主动学习能力提升了,才会学得轻松,过得愉快!也希望全体师生共同研究和学习,真正把教书和学习都做成高效而愉快的事。

今天是3月2日,距离高考还有97天,距离中考还有103天。高三和初三的孩子们,备战高中考的号角已经吹响,多年磨剑,六月争锋。希望你们以上届高三为榜样,创造属于自己和学校的辉煌。你们看,在征战高中考的路上,你们并不孤单,5000泸外人都是你们坚强的后盾。来,把最热烈的掌声送给毕业班的老师和同学们,为他们加油,为他们呐喊!

老师们、孩子们:大浪淘沙,方显真金本色;暴雨冲过,更见青松巍峨!只要我们把平凡的事情做得经典,把简单的事情做得精彩,我们就一定能创造泸州外国语更加美好的明天!

谢谢!

2015.03.02