第二十四届“屈原魂”中小学生诗词创作大赛欢迎辞

    作者:泸州外国语学校来源:www.0830lw.net发布时间:2015.05.13浏览量:2944

尊敬的市委鞠常委、人大晓强副主任、政协俊明副主席,各位领导,各位来宾,同学们:

今天,泸州市“泸州老窖·中国礼·泸州贡杯”第24届“屈原魂”中小学生诗词创作大赛在我校隆重举行,这是全市中小学诗词爱好者的一场盛宴,也是泸州外国语学校的一大盛事和喜事。我谨代表热情的泸外5000多名师生对各位领导、各位来宾和各位朋友的光临表示最热烈的欢迎!向长期以来支持和关心学校发展的各位领导和各界朋友表示衷心的感谢!

这次大赛,既是对全市中小学诗词教育成果的一次大检阅,也是对我校传统文化教育和学校管理水平的一次大检阅,必将推动我校素质教育的深入开展和管理水平的提高,扩大我校与更多学校交流与合作。

我校自1903年建校以来,已有112年的办学历史,积淀厚重,传承深远。这里曾走出美学泰斗王朝闻、中国工程院院士张光义、美国芝加哥大学终身教授龙漫远、新浪网副总裁王滨等一批批国际国内知名人士。目前,我校有幼儿园、初中部、高中部、共93教学班,有来自云南、贵州、重庆、内江、自贡、宜宾等省市内外的学子5015余人。近年来,我们秉承“自强不息,追求卓越”的泸外精神,实施精细化管理,推进教学改革,提高教学质量,提升社会形象,赢得了家长信赖,社会认同和赞誉。在过去的2014年,学校教学质量显著提升,高考超额62%完成市教育局下达目标任务数,高中录取分数线再次居全市第四位。在过去的2014年,学校三次获得泸州市委、市人民政府表彰,三次被泸州市教育局推荐为全市中小学的学习单位,两次被泸州市委宣传部选中作为展示单位,两次承办国家级赛事活动,学校、老师、学生在各类考核比赛中荣获16项国家、省、市一等奖。如今,学校正以崭新的面貌和独特的魅力展示着一所百年老校的新风采。

中国是诗的国度,具有璀璨的诗歌文化,这对民族精神的培育具有深远的意义。作为一所具有丰厚文化底蕴的百年老校,我校历来重视传统诗词教学,坚持将诗词文化作为素质教育的重要内容,把诗词创作作为学生传承民族文化的一个重要载体。先后举行了“传统诗词楹联大赛”、“经典诵读比赛”、“校园汉字听写大赛”等活动,在传承传统文化上做出了积极的探索。我们将以承办此次活动为契机,努力提高学校办学品位。

“有朋自远方来,不亦乐乎”!我们衷心感谢屈原魂”中小学生诗词创作大赛组委会给予我校的信任和激励,希望各位领导、各位来宾,在泸外度过愉快的一天,愿这次泸外之旅成为您们美好的回忆和收藏。

最后祝愿各位领导、各位来宾身体健康、生活愉快、工作顺利!

祝各位同学阳光快乐、茁壮成长、学业有成!

谢谢大家。

2015.05.10