致毕业班的孩子们

    作者:泸州外国语学校来源:www.0830lw.net发布时间:2015.06.29浏览量:3040

今天是个特殊的日子,是六一国际儿童节。上周我们幼儿园的小朋友在玉璋会堂进行了隆重的庆祝活动,今天下午,初一年级的孩子们也将举行“青春飞扬中国梦”的庆祝活动,在泸外欢乐度过自己最后一个儿童节。我代表学校党委和行政向孩子们表示祝贺,并致以良好祝愿!

今天是个特殊的日子,是我们初三和高三孩子们在学校的参加的最后一次升旗仪式。此时此刻,我们几千人汇聚在这美丽的运动场,横成排、竖成列、斜成线,全场雅雀无声,肃穆而庄严。国旗队迈着铿锵有力的步伐从主席台经过,在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,国旗下的激情演讲,师长的谆谆教诲,学校每一周的收获和进步,都在我们耳边响起。这就是泸外每周的朝会,它是泸外最美的一道风景,也是泸外人共同创造的一张名片,它受到领导和来宾的赞赏,更是我们引以为豪的最美记忆。

孩子们,过些天,你们将奔赴考场,离开母校,开始新的征程。当你们挥手离别泸外的时候,这段你们在泸外度过了三年甚至六年美好时光将意味着要被永久放进记忆中了,它们应是风干的花朵,若干年后依然会散发着淡淡的清香。我想此时此刻,你们心情不会平静。作为你们的校长,我也感慨万千。

我想借此机会向我亲爱的孩子们说三句话:

第一句,祝贺你们在大泸外度过了美好的中学时光,茁壮成长。成长是一件幸福的事。中考也罢,高考也罢,不过是人生交响曲的一串串音符。从终极意义上说:目的微不足道,成长就是一切。孩子们,人在成长的过程中,一定要守住你的精神家园。马克思曾慨叹,“法兰西不缺少有智慧的人,但缺少有骨气的人”。今天的中国,同样不缺少有智慧的人,但缺少有信仰的人。在这个怀疑的时代,信仰依然具有不可估量的力量,五千年的象形文字依然是未来人们凝视的眼睛。希望你们在走向社会之后,能看护好曾经的激情和理想,相信规则能战胜潜规则,相信学术不等于权术,相信风骨远胜于媚骨。

第二句,感谢你们为大泸外做出的贡献。你们在泸外学习的三年,是你们收获美丽人生的重要三年,也是百年老校焕发青春、取得快速发展和历史性突破的三年。仅过去的2014年,学校三次获得市委市政府表彰,二次被市委宣传部推荐为展示单位,三次被市教育局向全市中学推荐为学习单位。这些成绩是空前的,在全市也是唯一的,它凝聚着全体泸外人的智慧和汗水。

你们在泸外的三年,是学校全力推荐课改的三年。“自主学习、自主管理、自主生活”已成为了我们的行为指南。早晨宣誓、午前歌声、静心书法、“放电影”知识回放、值日总结等已经成为我们学习生活的常态,定格在我们的脑海,将成为一生中的美好收藏。

我们不会忘记,就在这个运动场,我们坚持“阳光课间”,获得了全市第一,迎来了全市372位中小学校长来参观学习,让来宾叹为观止。

我们不会忘记,初三的孩子们,勇夺泸州市汉字听写大赛冠军。

我们不会忘记,在5.20芦山大地震来袭时,我们高三的孩子们,用我们坚强的臂膀,把李旭峰抬到了运动场,谱写了一曲大爱之歌,

我们不会忘记,每周日晚,学生会主席吴俊林把各班子召集,有板有眼布置工作,一大批学生干部,无怨无悔地为大家服务,这也成为泸外优良的传统。

我们不会忘记,在物理奥赛中获奖,在全市联考中进入单科前十,在泸州市大中专学校街舞社竞赛中进入前三……

我们用实力证明了泸外人的强大和优秀!孩子们,你们因泸外而发展,泸外也因你们更加精彩!

第三句,祝愿每个人都有美丽而精彩的人生。三年前你们带着梦想来到泸外,过些日子你们也要带着梦想走出泸外校门。你们要不断地筑梦,不断地圆梦。毕业,只是在漫漫人生路上的一个驿站,今后还有更广阔的天地任由你们驰骋。稍作休憩,你们又要风雨兼程,因为你们的目标是地平线。无论你们走到哪里,母校都会一如既往地关心你们的成长和进步,老师们永远期待你们不断取得成功。希望你们无论何时何地,都不要忘记老师的教诲和母校的培育,不忘“自强不息,追求卓越”的泸外精神, 牢记“分数不是唯一,努力最为重要”的信条,学会“不抛弃,不放弃”的坚守。希望你们把在泸外养成的良好的素养和习惯带到以后的学习和工作中去,积极进取、乐观向上,把自己锻造成一个品格优秀、学识渊博的人,用自己学到的知识和本领服务于人类。

最后我提议:

毕业班的孩子们,请伸出热情的双手,向三年乃至六年来培养和关爱你们的老师,向为你们加油助威的学弟学妹,向默默为你们服务的,或许至今你还不知道名字的生活老师、食堂师傅、学校保卫等关心过我们的人们,表示最衷心的感谢!

在场的老师们、学弟学妹们,让我们把最美好的祝愿,献给毕业班的孩子们吧,用最热烈的掌声为他们加油,祝福他们在即将到来的中考、高考中,心想事成,马到成功!

谢谢!

2015.6.1