外国友人走进泸外初一·6班课堂

    作者:薛恩萱 初一年级 杜春燕来源:www.0830lw.net发布时间:2016.05.03浏览量:2983

2016年4月22日星期五,国际交流部薛恩萱老师和她的澳大利亚丈夫杰夫(Geoff)带着他们澳大利亚的邻居夫妇比尔(Bill)和达芙妮(Daphne)走进泸州外国语学校初一6班教室,掀起了一阵小小的轰动。

这对首次来泸州、也可能是此生唯一一次来中国的70多岁的老夫妇,平生第一次与中国中学生零距离接触,感到非常高兴与新奇。通过与学生们的交流,他们了解到不少本班学生的学习、生活及家庭情况:

全班54人中, 46人住校,只有8人走读。全校5000学生中近2/3的人住校,这样的规模让他们惊叹不已。澳大利亚多数公立学校一般就二、三百学生,与我校一个年级少则五、六百人,多则近千人的规模相比,简直不可同日而语,而公立寄宿学校更是少之又少。澳大利亚也不乏私立寄宿学校,但费用高昂。因此,我校作为中国一所普通的公立寄宿中学,教学、住宿条件好,初中生还享受义务教育,学费、书费全免,住校生每期只交几百元的住宿费就行了。学生上学费用如此低廉、条件却如此良好,让外国友人不禁为中国政府在人口如此众多的国家在教育上如此大的投入而大大地点赞!

但不少住校学生长期与父母分离的状况又让他们深感不解和忧虑。本班54名学生中,有 19 人的家长长期在外地工作,挣钱养家、供孩子上学,多数只在春节才能回家与家人团聚。王楠、王婷这对乖巧懂事、独立能干、模样出众、成绩优秀的双胞胎姐妹,说自他们出生起父母就一直在外工作,平时住校的她俩节假日才回爷爷奶奶家,春节时才能与父母见面。这种在中国很普遍的父母与子女长期天各一方的状况让澳大利亚老夫妇既感叹于父母和孩子的不易和无奈,又为他们深感同情和焦虑。

更让老夫妇惊奇的是:中国学生的学习任务是如此繁重——每天学习时间从早上7:30 早自习开始到中午12:00;午餐和午休两个多小时后下午又要上课到6:00左右;紧张地吃过晚饭、稍事休息后又是7:00到9:00甚至更迟的晚自习,并且每天如此、每周六天!这与澳大利亚中学生周一至周五上午9:00至下午3:30的学习相比,简直让他们难以想象!

本班学生尽管课业繁重、与父母分离,但他们善良乐观的性格、勤奋向上的精神、阳光快乐的笑脸却永远留在了外国友人这次难忘的泸州之行的记忆里!!

首次与中国中学生零距离接触,让外国友人既高兴又新奇。

外国友人与留守儿童——一对品学兼优的双胞胎姐妹互致问候

外国友人与本班参加“中央电视台希望之星英语风采大赛”获奖同学合影留念

外国友人和留守儿童及班主任合影