澳大利亚友人走进泸州外国语学校幼儿园

    作者:薛恩萱来源:www.0830lw.net发布时间:2016.05.04浏览量:1097

2016年4月22日星期五,国际交流部薛恩萱老师和她的澳大利亚丈夫杰夫(Geoff)带着专程来参观泸州的他们的澳大利亚邻居夫妇比尔(Bill)和达芙妮(Daphne), 走进泸州外国语学校幼儿园,掀起了一阵小小的轰动。

澳大利亚客人们与泸外幼儿园活泼快乐的孩子们

这对首次来泸州、也可能是此生唯一一次来中国的70多岁的老夫妇,平生第一次来到中国幼儿园与小朋友们零距离接触,感到非常高兴与新奇。

孩子们对外国客人的到来也颇感意外。有好奇的,问陪同客人们的薛恩萱老师:“他们是谁啊?”“他们是外国人吗?”有大方的,热情地向客人大声问候:“爷爷奶奶好!”有害羞的,迎头碰上外国客人,先是一怔,继而一下钻进小朋友队伍里,偷偷向客人们张望……

活泼可爱的孩子们让这对老人不禁想起了他们澳大利亚同样活泼可爱的的孙子们。看来不管什么国籍、操何种语言,全世界的孩子天性都是一样的——天真淳朴、惹人怜爱。

活动室墙上老师们自制的精美的“京剧皮影”脸谱和教室墙上妙趣横生的“我的属相”剪纸及各种色彩丰富、引人注目的装饰和教玩具,引起了老夫妇极大的兴趣。而让他们特别惊讶的是黑板上10以内的加减法——中国小朋友居然从幼儿园起就开始学习澳大利亚小学生才学的算术题了!难怪中国学生以数学厉害闻名于世!而更让他们惊奇和赞叹的是泸外这所公立幼儿园传奇般的办学历程、令人惊叹的办园规模和难以置信的低廉收费。

澳大利亚老夫妇饶有兴趣地参观泸州外国语学校幼儿园活动室

一. 50元起家的传奇女子和她传奇般的办学经历

泸外幼儿园,原泸师幼儿园,创建于1984年,由当时泸州师范学校幼师专业毕业留校的学生、后来一直担任园长的罗琳女士与同学何琳创办。初衷为解决师范学校教职工子女上幼儿园而建。罗琳,这位外柔内刚、聪慧美丽的女性,用师范给的仅仅50元启动资金,把当时简陋的2间养鸡场改建为幼儿园。可想而知,50元创建一所幼儿园,现在的人会说是天方夜谭,是硬逼巧妇做无米之炊。但这就是这位传奇女子不同常人之处——她成功了,巧妇做成了无米之炊!当然可想而知,她倾注了多少热情、精力、汗水甚至泪水,也可想而知这所50元创建起来的幼儿园条件多么简陋有限——小朋友们上学还得自带凳子!这在现在简直难以想象。近32年来,罗琳园长带领一群与她一样业务精良、师德优秀的“娘子军”,把美好青春和满腔热情都倾注到了幼儿园的建设、管理、发展和壮大上面。30来年的辛勤努力、团结协作、同甘共苦、精心打造,汗水和微笑换来了从“泸师幼儿园”到“外国语学校幼儿园”这个泸州著名品牌幼儿园。而罗琳园长也多次荣获 “省级骨干教师”、“优秀幼儿园园长”、“泸州市首届学科带头人”、“优秀共产党员”等光荣称号。

罗琳园长,这位传奇女子和她传奇般的幼儿园办学历程,永远铭刻在泸州师范、泸州外国语学校幼儿园光荣的史册上!

现在,想要就读这所幼儿园的孩子挤破了门槛,得提前几年预订排队。这让身为园长的罗琳女士喜忧参半——喜的是幼儿园从无到有,如今已结出丰硕的果实;忧的是总是供不应求,而善良的她巴不得每个孩子都能进入她的幼儿园快乐成长!

澳大利亚老夫妇在泸外幼儿园教室里与小朋友亲切交谈

二. 令人惊叹的办园规模

泸州外国语学校幼儿园这个泸州市品牌幼儿园,现有幼儿近300人,分大班、中班、小班三个层次。市教育局、市财政局非常重视幼儿园建设,已投资几百万元对幼儿园进行全面重建。现今,掩映在浓密的樟树林中的幼儿园,如同童话世界般美丽。重建后的幼儿园还将扩大规模,建成泸州市一流的公办示范园。

澳大利亚老夫妇与泸州外国语学校幼儿园小朋友亲切交谈

三. 难以置信的低廉收费

泸州外国语学校幼儿园拥有一流的师资和良好的条件,收费却非常低廉:每学期保教费和生活费一共才2000多元,平均每月400来元! 这又一次充分证明了社会主义制度的优越性。怪不得祖国的花朵们都拼命想进园来沐浴党的阳光雨露呢!

泸州外国语学校这所“保教质量一流,收费标准低廉”的公立幼儿园传奇般的办学历程、令人惊叹的办园规模和难以置信的低廉收费,让比尔(Bill)和达芙妮(Daphne)老夫妇感慨万千。他们的孙子也在上幼儿园。但澳大利亚幼儿园全是私立的,条件虽好,费用却不菲。

夫妇俩还得知:泸外幼儿园经常组织各种活动,参加各种比赛并获奖。2014年教师们自制的教玩具“换了小剧场”荣获四川省、泸州市“教玩具制作比赛”一等奖、全国二等奖。今年他们正在参加又一届自制教玩具比赛。我们和澳大利亚客人都预祝他们同以往一样又一次载誉归来,同时祝福外国语学校幼儿园的明天更加美好!