“预防为主、防消结合”——泸外幼儿园新园第一次消防演练活动顺利完成

    作者:田晓露来源:本站原创发布时间:2017.04.07浏览量:291

为了进一步加强幼儿园安全工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境,使师生了解消防安全知识,增强消防安全意识,提高紧急疏散逃生能力,做到在发生火警火灾时临危不乱,能迅速、有序地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全。泸州外国语学校幼儿园的全体师生于4月6日下午举行了新园的第一次消防演练,并邀请了政安消防的叶超教官做消防演练的安全指导工作。

活动由罗琳园长担任总指挥。下午2:50左右,消防警铃传遍全园,听到警报后全园教职工立即停下手中的工作,各班教师迅速按照紧急预案的疏散线路带领幼儿拿起湿毛巾,捂住口鼻,弯腰小步快走,分两道楼梯迅速且有序下楼。途中,孩子们冷静且井然有序。很快孩子们集中到操场安全地带,教师迅速地清点人数,并向总指挥罗琳园长报告。整个疏散活动只用了2分多钟。演练结束以后,叶教官还给小朋友们讲解了逃生时湿毛巾的用法和在逃生时应注意的安全问题。通过叶教官现场的示范和指导,不仅让师生们懂得发生火灾后如何进行自救、如何逃走、如何拨打119电话报警,更懂得了面对突然发生的重大事故要沉着冷静,紧急撤离。

QQ图片20170407145509.jpg

活动结束以后,叶教官还专门对老师们进行了消防培训,从案例分析、安全要求、造成火灾的三大因素、电器的安全知识等方面为老师们做了详细地讲解,最后再次向老师们介绍了各种灭火器的使用方法。

QQ图片20170407145438.jpg

QQ图片20170407145435.jpg

通过这次演练活动,使我园广大师幼体验了火灾逃生的场景,深入的了解了逃生常识和熟悉了疏散路线,提高了教职工在面对突发火灾时应有的沉着、冷静的心理素质。与此同时,演练的另外一个重要目的是让我园全体教职工树立消防安全意识,做到警钟长鸣,为构筑幼儿园消防安全“防火墙”奠定良好的基础。