学习在路上报道之二 ------泸外学习团原生态考察石家庄精英中学

    作者:泸州外国语学校来源:本站原创发布时间:2017.04.09浏览量:188

4月7日。早上5:30。

当人们还沉寂在睡梦中,泸州外国语学校考察学习团已经达到了全国十大课改名校、省级示范性高中石家庄精英中学。在得到校方特许后,我们得以全方位、原生态参观这所16年高考1800人参考一本上线1432人的名校。

激情能够提升自信,激发灵感,能够展现生命的最大张力。一个没有激情的学校是没有希望的学校,一个没有激情的年轻人是没有未来的。

5:55。学生起床铃一响。全校6000学生在短短的五分钟之内阳光灿烂飞奔至操场,整齐有序地站入队伍。6:10当几十支队伍在教师的陪伴下,奔跑着喊起口号时,那自信威武的气势令现场每个人为之振奋。6:25—7:05精英学子又在操场气势磅礴地进行忘情诵读语文和英语,其关注度和投入度必须点赞。

在精英的课堂上,精英师生们严格按照“导、思、议、展、评、检”高效6+1课堂六环节,如跃动的五线谱,将“导之趣、思之静、议之合、展之动、评之精、检之简”体现的淋漓尽致。

而这些成绩的取得离不开每天上下午各有一次的精细备研。在各学科集备室,每位教师在组长的组织下依次讲解各自的初备手稿,每个环节如何设置,每个知识点如何让学生记忆深刻。教师们各抒情怀,集思广益。

此外,学习团深入课堂参观学校文化墙,进入食堂了解,也参加精英执行校长高军主持的交流活动。

从早上5:30到下午5:30,泸外学习团感受到这是一个神奇的学校,充满激情,这也是一个创造奇迹的地方。

学习,不分时间和地点。它永远在路上。