泸外优秀校友王玉梅回母校作“艺术人生”专题讲座

    作者:范正权来源:www.0830lw.net发布时间:2016.09.28浏览量:1472

   2016年9月27日下午,成都市川剧研究院副院长、国家一级演员、享受国务院特殊津贴,梅花奖获得者,泸州外国语学校优秀校友王玉梅回到阔别28年的母校,凭栏桐荫,看望恩师,叙旧同窗,并为母校年轻的学弟学妹作了一场精彩的“艺术人生”专题讲座。向同学们分享了自己的从艺之路,虽然艰辛,但对川剧的喜爱、对事业的执著使其乐在其中,一步步凳向成功的顶峰!同学们被学姐的精彩讲座深深吸引,听得神情专注,为学姐的勤奋努力所感动,为学姐的事业成功而欢欣,为有这样优秀的学姐感到骄傲和自豪!

  讲座由学校党委副书记朱玉长主持。朱副书记向同学们分享了他的听后感言,优秀校友王玉梅带给我们一场精彩的艺术人生讲座,让我们感知川剧这一非遗的艺术魅力!希望同学们学习王玉梅学姐的那种刻苦勤奋精神,化为学习的动力,为同学们今后未来人生画上一笔浓彩!

王玉梅“艺术人生”专题讲座

同学们听得聚精会神

认真笔记

王玉梅的精彩讲座深深吸引了老师们!

与学弟学妹们互动

26.jpg

向表现出色的学弟学妹赠送自己的演出光碟

27.jpg

向母校赠送自己的演出光碟

同学们对大师姐的精彩讲座报以热烈的掌声

30.jpg

学校党委副书记朱玉长发表听后感言

31.jpg

与恩师、学校领导合影

附;王玉梅简介

王玉梅: 国家一级演员、享受国务院特殊津贴、第25届中国戏剧“梅花奖”获得者、中国戏剧家协会会员、四川省戏剧家协会会员、四川省共青团代表,省、市“三八”红旗手、四川省十佳演员、四川省专家评议(审)委员会组成人员、成都市政协委员、成都市戏剧家协会理事、成都市劳动模范、成都市青联委员、成都市非物质文化遗产项目川剧代表性传承人,现任成都市川剧研究院副院长。
于1988年考入四川省川剧学校,主工花旦、奴旦、闺门旦,兼习武旦。先后师从王世泽、筱舫、许倩云、侯诚芝、李红秀、朱国玲、徐金梅等著名川剧表演艺术家、教育家,一脉传承了著名川剧大师阳友鹤、琼莲芳的艺术真谛。在勤学苦练与长期的艺术实践中,采众家之所长,逐渐形成了独特、迥异的表演风格。
1992年——2012年就职于自贡川剧团。
2013年作为特殊人才引进至成都市川剧院。
领衔主演的《中国公主杜兰朵》荣获第四届中国戏剧节优秀表演奖、首届中国小百花越剧节“金奖”等。该剧1998年在北京与张艺谋执导的意大利歌剧《图兰朵》进行对话演出后,前国务院副总理钱其琛上台亲切接见,演出受到全国各界专家及业内人士好评。在川剧电视连续剧《白蛇传》中出演女青蛇,该剧获得戏曲电视剧“飞天奖”,并多次在央视戏曲频道播出,受到广泛好评。
参演的主要艺术作品
大幕戏:《中国公主杜兰朵》、《激流之家》、《白蛇传》、《红梅记》、《燕燕》《黎明十二桥》、《岁岁重阳》、《人迹秋霜》、《杨八姐盗刀》、《薛宝钗》、《山杠爷》、《野河滩》、《槐花几时开》、《死神之吻》、《白蛇传》等;
折子戏:《拷红》、《三击掌》、《三祭江》、《思凡》、《打焦赞》、《扈家庄》、《拦马》、《盘丝洞》、《阖宫欢庆》、《逼嫁玉莲》、《访友》、《评雪辨踪》、《长生殿》、《白鳝观景》等;
川剧小品:《金钱草》、《宝宝霜》、《苦果》、《金钱游戏》、《春到桃花寨》;
戏曲电影:《槐花几时开》;
电视电影:《大山无言》;
戏曲电视剧:《山杠爷》、《白蛇传》;
电视连续剧:《九品剃头匠》、《大盐商》、《蜀人茶坊》、《家门》。

艺术成就及获奖情况
1990年参加首届四川省川剧学校“桃李杯”选拔赛,获女生把子第一名、唱腔第二名;
1991年评为四川省川剧学校“三好学生”;
1992年参加由四川省文化厅、四川省川剧学校主办的第二届“桃李杯”赛,主演《拷红》获二等奖;
1994年参加由文化部、浙江省人民政府、人民日报、中央电视台联合主办的中国小百花越剧节,主演川剧《中国公主杜兰朵》获小百花“金奖”;
1995年参加第四届中国戏剧节,主演川剧《中国公主杜兰朵》获“优秀表演奖”;
1995年主演川剧《中国公主杜兰朵》,获四川省精神文明建设“五个一工程”奖;
1995年参加自贡市艺术团体戏剧小品比赛,主演川剧小品《金钱草》获演员“一等奖“;
1996年参加四川省川剧演员(旦角)比赛,主演《打焦赞》、《思凡》获“表演一等奖”;
1996年荣获四川省十佳演员称号;
1996年参加自贡市第二届专业艺术团体戏剧小品比赛,主演川剧小品《宝宝霜》获“表演一等奖”;
1996年参加自贡市川剧团青年演员考核演出,主演《拦马》获“演员一等奖”;
1997年主演川剧《死神之吻》在四川省第八届振兴川剧会演中获四川省川剧调演“新剧目综合一等奖”;
999年参演川剧《易胆大》,参加由文化部艺术司、四川省振兴川剧领导小组、四川省文化厅联合主办的首届中国川剧节的演出,获“金奖”;
2000年主演川剧《中国公主杜兰朵》在文化部第九届文华奖评奖中,获文华新剧目奖;
2001年评为第五届“盐都十大杰出青年”称号;
2001年参加自贡市歌手大奖赛,获“十佳歌手”之首;
2003年参加成都市新创作歌曲演唱会,演唱歌曲《海峡情》获“二等奖”;
2003年主演的川剧《人迹秋霜》获第十一届中国人口文化奖(华东杯)戏曲银奖;
2004年主演川剧《激流之家》获成都市精神文明建设“五个一工程”奖;
2004年主演川剧《人迹秋霜》获四川省精神文明建设“五个一工程”奖;
2004年主演的川剧《激流之家》获四川省精神文明建设“五个一工程”奖;
2004年参加美国“太平洋爱之声歌曲大赛”,演唱《思念》获“一等奖”;
2004年拍摄十二集戏剧电视连续剧《白蛇传》,主演青蛇。此剧获飞天奖“二等奖”;
2006年参加成都市“蓉城之秋·成都风情节”新农村建设小戏、小品、曲艺大赛,主演的川剧歌舞小品《春到桃花寨》获得剧目一等奖和个人单项“职业组表演奖”;
2011年荣获第25届中国戏剧奖·梅花表演奖;
2012年评为市级非物质文化传承人;
2012年参演《红梅记》荣获法国巴黎中国戏剧节“塞纳大奖”;
2012年主演川剧电影《槐花几时开》获得四川省五个一工程奖;

2012年荣获“第七届四川省巴蜀文艺奖”特别奖;

社会职务及政治荣誉情况
1997年当选四川省共青团团代表;
1998年当选四川省政协委员;
1998年当选自贡市第九次妇女代表大会代表、执委;
1999年荣获四川省三八红旗手称号;
1999年荣获自贡市“有突出贡献的拔尖人才”称号;
1999年获自贡市城镇妇女“巾帼建功”先进个人称号;
2007年荣获成都市三八红旗手称号;
2007年评为成都市文化系统先进个人;
2008年当选成都市第十三届政协委员;
2009年荣获成都市劳动模范称号;  
2013年当选成都市第十四届政协委员;
2013年评为国务院特殊津贴专家;
2015年评为四川省专家评议(审)委员会组成人员
2015年荣获四川省巴蜀文艺奖特别奖;

2012年以来,在成都市文化艺术学校川剧班任唱腔与戏课老师,传授《拷红》《思凡》《打神》等传统剧目。传承弟子计有三十余人,其中何正茂与王浩然双双荣获2015年中国戏曲小梅花金奖、任慧玲2016年荣获全国职业院校技能大赛中职组(戏曲类)三等奖  、魏榕2016年荣获四川省青年川剧演员比赛一等奖、余洛州2016年荣获四川省青年川剧演员比赛三等奖。
2013年至今,在成都红牌楼和庆安小学,任特色教育(川剧板块)辅导员,组织编排校园课本剧《狼来了》,获省、市、区中小学生艺术节一等奖。为庆安小学创作川剧音乐风格的校园儿歌,以及川剧形体表演动作改编的课间操等。创编、排练了川剧《梨园新苗》《射雕》等节目。获得高新区中小学生艺术节第一名;庆安小学被评为成都市川剧特色学校、全国非物质文化川剧传承学校。
王玉梅所开展的川剧进校园工作,被中央电视台、中国文明网、中国未成年人思想道德建设网等多家媒体报道。为川剧的传播与推广,启到了坚实的贡献!