氤氲古典文化 相约诗词仙境——泸州市第26届‘屈原魂’传统诗词创作大赛”活动在我校隆重举行

    作者:韦微来源:www.0830lw.net发布时间:2017.05.15浏览量:606

   5月14日,“诵读中华经典·美丽我的酒城——泸州市第26届‘屈原魂’传统诗词创作大赛”活动在我校圆满结束。上午8:30-10:30,来自全市四县三区共371名选手分别参加小学组、初中组、高中组、成人组现场创作比赛。下午3:30,在我校玉章会堂隆重举行了颁奖大会。市委常委、宣传部部长鞠丽,市政协副主席周亚琼,省诗词协会会长腾伟明,市政府原副市长杨正康,市教育局党委成员、副局长刘晓锋等出席颁奖大会。大会由市委宣传部副部长、市委外宣办(市政府新闻办)主任魏仁泉主持。市委常委、宣传部部长鞠丽在大会上作了重要讲话。

诵读中华经典·美丽我的酒城——泸州市第26届‘屈原魂’传统诗词创作大赛”活动在我校成功举办

DSC00894.jpg

市委常委、宣传部部长鞠丽出现颁奖大会

DSC00885.jpg

市政协副主席、民盟泸州市委主委周亚琼出席颁奖大会

DSC00881.jpg

省诗词协会会长腾伟明出席颁奖大会

DSC00942.jpg

市政府原副市长杨正康出席颁奖大会

DSC00883.jpg

市诗词学会会长、四川省中医科学院原党委书记尹杰霖出席颁奖大会

DSC_4361_副本.jpg

市直机关工委常务副书记张兵出席颁奖大会

DSC00948.jpg

市教育局党委成员、副局长刘晓锋出席颁奖大会

DSC00888.jpg

市国资委党委委员、副主任余元玲出席颁奖大会

DSC01039.jpg

市委宣传部副部长、市委外宣办(市政府新闻办)主任魏仁泉主持颁奖大会

DSC00936.jpg

泸州外国语学校党委书记、校长邓克刚首先致欢迎词

会前工作交谈

2.jpg

赛前专家们召开碰头会

   鞠丽指出,诵读、创作传统诗词是泸州市“诵读中华经典·美丽我的酒城”系列活动的重要组成部分,全市正在广泛开展传统诗词进学校、进机关、进军营、进企业、进乡镇、进村(社区)“六进”活动,其目的是大力推广中华传统诗词,营造良好舆论环境和学习环境。鞠丽强调,学习经典诗词,可以直接进入中国传统文化的宝库,与中国古代最优秀的诗人、词人进行精神对话,感受他们的思想和情感,进而传承传统文化、凝聚中国精神、积蓄中国力量。学习和普及传统诗词,既是对传统经典文化的传承,也是潜移默化的社会主义核心价值观教育。当前,我市正在创建全国文明城市,学习普及和传承传统诗词,就是要发挥它在文明创建中鼓舞人心、催人奋进的精神力量和潜移默化的道德教化作用,引导市民在中华经典的浸润中传承中华文明,从细微处做起,从小事做起,用个人文明的一小步推进我市“争创全国文明城市”的一大步。

DSC_4387_副本.jpg

DSC00988.jpg

市委常委、宣传部部长鞠丽作重要讲话

DSC01043.jpg

市政协副主席、民盟泸州市委主委周亚琼在颁奖大会上讲话

DSC01080.jpg

市教育局党委成员、副局长刘晓锋宣读获奖名单

DSC01092.jpg

向获奖选手颁奖DSC01115.jpg

DSC01124.jpg

省诗词协会会长腾伟明对部分获奖作品进行点评

DSC01132.jpg

DSC01127.jpg

部分优秀作品展示

   此次大赛是由市委宣传部、市直机关工委、市教育局、市国资委、泸州市诗书画院、泸州市诗词学会主办,泸州外国语学校承办。大赛四个组别共评选出一等奖20人,二等奖40人,三等奖70人。其中我校学子表现优异:初中组雷蕾、毛秋林获得一等奖(共5名),郑浩田、李庞博获得二等奖(共10名),谭欣宇、王荧镧、叶念慈获得三等奖(共15名),高中组陈君获得二等奖(共10名),学校获得优秀组织奖。

DSC00683_副本.jpg

参赛的老先生们

DSC00687_副本.jpg

腹有诗书气自生

DSC00703_副本.jpg

参赛的中小学生

4_副本.jpg

专家们对每一件诗作进行认真审阅

DSC00963_副本.jpg

出席颁奖大会的各界嘉宾

   泸州市第26届“屈原魂”传统诗词创作大赛也是我校继24届、25届传统诗词创作大赛后,连续第三次承办该活动,全体泸外人本着丰富知识,拓展素养,提高自我的态度,倍加珍惜为大赛服务的机会,齐心协力,精心部署,努力做好大赛的服务工作。学校在整个活动中体现出来的组织水平和师生精神面貌得到主办方及各位来宾的高度评价,主办方表示要让泸外成为我市传统诗词大赛办赛基地。 

泸外莘莘学子为大会鼓掌添彩

1.jpg

同学们唱响《世纪的约定》,目送嘉宾离场!

DSC01171.jpg

我校一等奖获得者雷蕾(左)、毛秋林(右)同学

DSC01179.jpg

三位优秀指导老师熊碧蓉(中)、刘桦(左一)、周琴敏(右一)


DSC01160.jpg

我校一等奖获得者毛秋林(右二)、雷蕾(右三)同学和指导老师熊碧蓉(左二)、刘桦(左一)、周琴敏(右一)在一起!