故乡的夏天真美

    作者:泸州外国语17级3班 李正雨 指导教师:赵祖伦来源:www.0830lw.net发布时间:2017.10.25浏览量:1148

  我的故乡在白节,那儿虽只是一个小山村,却是令我魂牵梦萦的地方。特别是故乡的夏天,更让我着迷。

  故乡的夏天没有大城市夏天的灯红酒绿,却处处青山绿水;没有大城市的方便快捷,却时时空气清新。

QQ图片20171025092344.jpg

纳溪白节风光

  夏天,故乡的竹是令人梦寐的。那漫山遍野的都是青葱翠绿的竹。山坡山,田野边,房前屋后,瞧去,一大片一大片满是的,就像给大地铺上的绿地毯。朋友,请看,那潇洒挺拔、清丽俊逸,翩翩君子风度的竹多有魅力。阵阵微风吹来,竹林被掀起了绿茵茵的波浪。走进竹林,一丝丝淡雅的竹叶的芳香扑鼻而来。小鸟的身影若影若现,在林间飞来穿去,鸟儿在竹林里欢快的歌唱,唱奏着山林的特有的交响曲。溪水潺潺,不甘示弱,唱着不成调的歌儿与鸟声应和着。蹚过小溪,来到竹林中央,坐在软绵绵的竹叶上,畅吸着微微湿润的空气……还有哪里比这里更舒服、惬意呢?

  夏天,故乡的动物是有富有生机的。看,那儿!两只松鼠正在林中飞跃,撑着伞一样的尾巴。小巧玲珑的身姿,为寂静的树林增添了几分活力。若只是松鼠,那也算不了活跃。这时,耳畔传来几声野山鸡的叫声,移目草丛,它们正在那儿舞动着妖娆的身姿。淘气的云雀也在尽享山林里特有的好风景。猫在屋顶上似乎在寻找着什么。地上,鸡在林中觅食,鸭在田边嬉戏,牛儿在池边喝水,狗不时发出几声叫……

QQ图片20171025092333.jpg

纳溪白节风光

  夏天,故乡的雨是粗犷的。刚才还是艳阳高照,一会儿,乌黑的云便压了过来,似乎要将地面压碎一样,狂风怒吼着,无情地蹂躏着一切。忽然,黑压压的云层中划过一道闪亮的闪电,似乎要将天空撕成两片。白昼堪比黑夜。“隆隆隆!”雷声阵阵;“哗哗哗!”大雨侵盆。不期而来的闪电将地面瞬间照得透亮,伴随而来的是震耳欲聋的雷声。雨显得那么透明,就像老天爷撒下的一颗颗剔透的珍珠。落在手上,像按摩一样。不像春雨那样软绵绵的,也不像秋雨那样淅淅沥沥,到尽显夏雨的野性。竹干渴了整整一月,终于畅饮一顿甘雨。在雨中,竹显得那么绿。大地上干渴已久的植物,喝饱了雨水,像喝了酒的壮士,个个精神抖擞。有人不喜欢夏天的雨,但我却要高声赞美夏天雨,没有夏天的雨,会有万物的精神抖擞吗?

我爱故乡的夏天,更爱我的故乡!

QQ图片20171025092408.jpg

语文老师赵祖伦正在指导学生李正雨