职业有倦怠 生活将无奈

    作者:文:王德彬/编辑:权哥来源:www.0830lw.net发布时间:2017.11.30浏览量:304

  海阔天空的人生是一步一步用脚印丈量,一点一滴用汗水和血泪浸染出来的,而不是说了太多,站着不动,想得很美。

  初入职场的我,有过很多豪言壮语,做过许多绮丽之梦,希望自己的事业像名山一样巍峨,渴望自己的家庭如鲜花一样灿烂,期望自己的人生似江河一样隽永。

  自然广袤,岁月无痕。奋斗之始,青春年少,意气风发,我誓有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的霸气。跨进单位,人才济济,低头俯首,发现“山外青山楼外楼”“强中自有强中手”的现实。于是我感叹“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,锋芒的棱角渐渐被抹平,昔日的激情点点被浇灭。于是在我情不自禁地哼出了陈子昂“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”的千古绝唱。

timg (6).jpg

  过往已渐行渐远,志在四方的青年已变成了冷眼旁观的壮年。

  昨天同事的辉煌于我如浮云。别人在工作中兢兢业业,奋斗不止,取得了人生一个又一个的突破,他们用自己的有限的青春炫出了无限的精彩,而我却不以为意,囿于陈规,满足现状,得过且过,还美名曰:“不以物喜,不以己悲。”这实乃阿Q的转世,长此以往,生活必将黯淡无光。我应当为他人的成功而喝彩,重新燃起拼搏的激情,方能彰显生无所息的生命本质。

  今日自己的业绩于我像三餐。人到中年,上有老、下有小、中间还有无限的烦恼,我很容易被这些看似阻碍的对象所困扰,于是在工作中事事处被动,时时处不快。不求有功,但求无过的思想成为我们的座佑铭,还自诩说:“平平淡淡才是真”。这实是消极怠工、不思进取的无奈之词。殊不知,一个人没有老,又无小,且不是孤家寡人。独来独往的人生又该何去何从呢?哀莫大于心死,该在奋斗的年龄我选择了退缩,未来之路还怎么走得下去呢?真的要到“山穷水尽”之时才“老大徒伤悲”吗?不,我要振臂高呼,我要点亮明灯,我要勇闯天涯。

  明朝单位的发展于我似过客。没有了工作的动力,我也不会去关注单位的未来。心里想的是单位不会因我个人而兴,更不会因自己而亡,所以觉得自己就是多余人。以局外人的眼光来看单位的荣辱得失,还有什么不能高枕无忧呢?一个心中没有集体的人,集体又怎么把幸福之光洒在他的身上呢?

timg (7).jpg

  无论是过去,还是将来;无论是青年,还是老年。我们只有对职业充满敬畏,才能在生活中找到无尽的乐趣。

  聪明人未必幸福,但智慧的人会看到幸福;灵巧者未必幸福,但豁达的人会找到幸福。幸福与智慧、豁达始终相伴,而智慧、豁达始终与热情相连。

  风轻云淡,地远天高,放下冷漠,去掉倦怠,释放能量。只有我们足够辽阔,生活才足够快乐,世界才足够精彩。

20130709160245239.jpg