情系人民 振兴中华

    作者:文:王德彬/编辑:范正权来源:www.0830lw.net发布时间:2017.12.08浏览量:362

  众所周知,“文化大革命”是中国空前的一场人为灾难。粉碎“四人帮”以后,我国国民经济停滞、倒退局面已迅速扭转,工农业增产,财政收入增加,但国民经济困难的严峻形势依然存在,这也反映在中南海内。那一段时间,中央召开各种会议,只招待一杯白开水,如果你想喝茶要收茶叶钱2角,没有带钱就记账以后补交。这个规矩直到1982年后才取消。

  1976年的2角是什么概念呢?在为数不多的人民食堂里吃饭,一碗素面8分钱,肉面1毛4,一个烧饼5分钱,一块面包4分钱。由此可见,这2角还是价值不菲。

  子曰:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”中央会议喝茶要收2角钱,是共产党心中有百姓的缘故,这是对人民仁、民族仁和国家仁的直接体现。国家经济出现了暂时的困难,中国共产党没有置身事外,而是以身作则,身体力行,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,这让人感受到党的伟大精神。

  党的群众路线始终是党的生命所系、力量所在。无论是血雨腥风、战火纷飞的革命年代,意气风发、激情燃烧的建设年代,还是波澜壮阔、生机勃勃的改革年代。党的伟大精神、党的群众路线始终激励着中国共产党人和中国人民前赴后继、英勇向前,自力更生、艰苦创业,开拓创新、走向富强。

  历史车轮滚滚向前,社会变迁天翻地覆,人民利益至高无上。

  喜见交通,高铁高速,四通八达;乐闻家电,中国品牌,畅销全球。人与科技,相辅相成,这是创新的中国。

举目四海,五谷丰登,日新月异;放眼全球,华人遍布,雍容闲雅。人与世界,熠熠生辉,这是协调的中国

仰望蓝天,白云片片,飞鸟悠悠;俯瞰大地,青草茵茵,河流弯弯。人与自然,融为一体,这是绿色的中国。

回到农村,洋房并排,路不拾遗;迈入城市,车水马龙,灯火辉煌。人与社会,和谐相生,这是开放的中国。

纵观富人,慈善之事,司空见惯;横看穷者,衣食所安,努力自给。人与他人,有福同乐,这是共享的中国。

 ……

f277afb98cbcfafa5e8a43e7d6e42c7f.jpg

  国之盛事,民之乐业,岂能三言概括?魏征在《谏太宗十思疏》中有言:“臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。”谁是中国走向富强的根本,谁是人民迈向幸福的泉源,谁在积累民族的德义?

  这肯定是当仁不让的中国共产党。

  哪里有困难,哪里就有共产党员。

  当百姓食不果腹时,被誉为“世界杂交水稻之父”的袁隆平来了。他破除万难,刻苦钻研,实现双季超级稻年亩产1537.78公斤,创双季稻产量世界纪录,有效解决了中国十多亿人口的温饱问题。一心为民,无私为国,他是中共的脊梁

  当儿童掉进冰冷的水库时,被公安部追授为“全国公安系统一级英雄模范”的蔡松松来了。他毫不犹豫,抛家弃子,舍身跃水,两孩得救了,英雄却长眠于库中。一曲荡气回肠的经典诵歌穿越酒城,响彻华夏大地。

  当人民囿于陈规而枯燥无味时,被称为“大国工匠”的李万君来了。30年来,他始终如一日,把平凡的工作做到极致。他勤学苦练,把焊枪使得出神入化:两根直径仅有3.2毫米的不锈钢焊条,可以被分毫不差地对焊在一起,不留一丝痕迹;20米外,只要听到焊接声,李万君就能判断出电流电压的大小、焊缝的宽窄、焊接质量如何。他不仅为中国高铁加速注入了动力,也为“中国梦”的实现助了一臂之力。

  曾经四分五裂、任人宰割的旧中国已一去不复返了,过去摇尾乞怜、卖国求荣的“东亚病夫”已退出历史舞台了。未来的中国必将雄踞世界,未来的世界必将属于中国。

  听,悠远、嘹亮、高亢的旋律又从天际传来:

没有共产党就没有新中国
没有共产党就没有新中国
共产党辛劳为民族
共产党他一心救中国
他指给了人民解放的道路
他领导中国走向光明
他坚持了抗战八年多
他改善了人民的生活
他建设了敌后根据地
他实行了民主好处多
……

15120324035454511.jpg