泸外幼儿园“承先烈遗志 树文明新风”——清明扫墓踏青活动

    作者:文图/田晓露来源:www.0830lw.net发布时间:2018.03.30浏览量:139

  清明节是我国传统的节日,也是我国重要的祭祀节。为了缅怀革命先烈,培养幼儿感恩的意识,泸州外国语学校幼儿园举行了“承先烈遗志 树文明新风”清明扫墓、踏青活动,同时提前在班级开展了相应的室内主题教学活动,目的是针对幼儿进行爱国主义、革命传统教育和感恩教育。

  扫墓活动前,教师事先在班级里向幼儿讲述了革命先烈的英勇事迹,在幼小的心灵里播下了爱国爱家的种子。3月30日上午9;00,全园小朋友们带着自制的小白花,在老师的带领下前往忠山陵园烈士纪念碑进行扫墓活动,缅怀那些为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的革命先烈们。

我们出发了!

   在庄严肃穆的纪念碑前,倾听了老师讲述爱国英雄的事迹,抒发了对革命烈士的怀念之情,也在不同的烈士碑前倾听了老师讲述的革命英雄的事迹。全体教师和幼儿向革命烈士鞠躬默哀,寄托心中的哀念,接着献花、瞻仰纪念碑陆续展开,还到烈士陵园纪念馆进行了参观。整个过程中,孩子们都表现出少有的严肃与认真。

到达烈士陵园

6.jpg

田晓露老师主持祭奠仪式

8.jpg

 罗琳园长讲话

9.jpg

全体肃立,默哀

向烈士敬献小白花

  扫墓结束后,孩子们到忠山公园踏青,以班级为单位开展了形式多样的户外活动,孩子们体验着踏青的快乐,游戏的喜悦,努力向上的意愿。

19.jpg

各班开展形式多样的春游踏青活动

   通过此次扫墓和踏青活动,加深了小朋友对清明传统节日习俗及扫墓意义的理解,懂得了今天的幸福生活是革命先烈们用鲜血和生命换来的,同时教育幼儿要从小学会感恩,学会珍惜;也培养了孩子们阳光、合作、向上的意识。