《清明》——泸州外国语学校第六周升旗仪式

    作者:文:张蜜/图:权哥来源:www.0830lw.net发布时间:2018.04.03浏览量:43

   4月2日上午,泸州外国语学校举行第6周升国旗仪式,主题为“纪念先辈,缅怀英烈”。目的是在清明节到来之际,缅怀革命先烈,传承中华的文化。

4.jpg

国旗队队员迈着铿锵有力的步伐走向升旗台

6.jpg

升起鲜艳的五星红旗

5.jpg

泸外杰出校友、美国罗城大学教授胡小卉(右)庄严注目五星红旗冉冉升起!

2.jpg

全体师生注目国旗冉冉升起!

   国旗下,来自初二七班牟鋆曦同学作了题为《清明》的演讲,向同学们介绍了清明节的来历和意义,带领大家共同缅怀先辈,感恩血脉延续,重温家风叮嘱。

10.jpg

初二七班牟鋆曦同学作题为《清明》的演讲

11.jpg

每周新闻播报

   学校党委副书记朱玉长发表讲话,他说作为新时代的学子,更应该慎终追远,缅怀先辈,继承先烈们的遗志,牢记当代青年的历史使命,努力学习科学文化知识,为实现伟大的中国梦贡献自己的青春力量。

13.jpg

学校党委副书记朱玉长发表讲话

   最后,我校优秀校友,美国罗城大学胡小卉教授为同学们做了《我有一个梦想》的主题报告会,她鼓励所有泸外的同学们,每个人都有自己的梦想,梦想是我们不断前进的动力。生活中有时候会有黑暗,但是因为有梦想在,我们就会充满希望。

IMG_5901.jpg

美国罗城大学胡小卉教授为同学们做《我有一个梦想》的主题报告会

附:初二七班牟鋆曦同学《清明》演讲稿

   梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳数流莺。

   亲爱的老师、同学们,大家好!

   我是初二七班 牟鋆曦,今天我演讲的主题是《清明》。

   清明节是我国的传统节气,它是怎么来的呢?据说,春秋时期,晋国大臣介子推,保护公子重耳出逃,在饥寒交迫之际,把自己的肉割下来给重耳吃。后来重耳当上了大王,奖赏众功臣,却唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏,然而介子推却打好行装,悄悄地到绵山隐居去了。

  晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推 ,然而介子推鄙视争功讨赏的行为,执意不肯见面。绵山山高路险,树木茂密,找人谈何容易!有人献计,火烧绵山,逼出介子推。 大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄后,人们发现背着老母亲的介子推坐在一棵老柳树下,已经死了。晋文公见状,恸哭。 装殓时,从他身后的树洞里发现一封血书,写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。” 为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节,禁烟火,后来演变成清明节。 

  清与明,是介子推对晋文公的期盼。清明节,是晋文公对介子推的怀念。有些大义,超越权势。有些大爱,超越生死。

  今天的清明节,游子返乡,祭奠前辈和先祖,感恩血脉的延续,重温家风的叮嘱。从小家到大国,人们还会在这个时刻缅怀另外一群故人,一群没有血缘关系的亲人——一座座烈士陵园,一块块墓碑,青松掩忠骨;一拨拨的小学生、中学生、大学生,青年人、中年人、老年人,踵接而至,慎终追远,寄托哀思。

  今天的和平生活来之不易,无数仁人志士,无数前线兵将,献出了自己的青春热血、自己的幸福团圆、甚至自己宝贵的生命,才换回这一切。往事不可追,时日不可待。我们唯有好好学习、茁壮成长,才能在接过重任的时候不负期望。去年有一部讲述墨西哥亡灵节的动画片《寻梦环游记》打动了很多人,剧中角色 亡灵埃克托 说到“只有当活着的人里面 没有一个还记得我们的时候,我们在这边的生命才真正消失”。无论生活多么忙碌,让我们莫忘记,那些滋养过我们生命的前辈。

静静地

走进清明节

许多刻骨铭心的往事

蓦然 潮涌心头

祖先那头安详地睡去

我在这头不停地追求

未曾相信祖先永垂不朽

在我心底他们随岁月的迂回 

终将生生不息

伫立在清明的细雨里

往事涤洗得如此清晰

我无法留住远去的身影

只能在这空旷的大地延续记忆

静静地

想起还有很长的路

要 走

8420-16022Z94518-51.jpg