学习、学习、再学习——“新时代政务新媒体(两微一端)舆情处置及新闻宣传员实训班”培训札记

    作者:范正权来源:www.0830lw.net发布时间:2018.06.04浏览量:405

  5月25-29日,学校选派我参加由国家新闻出版广电总局广播影视人才交流中心在青岛举办的“新时代政务新媒体(两微一端)舆情处置及新闻宣传员实训班”学习培训。经过三天半,每天六小时实打实培训学习,掌握了一些实用知识技能及舆情处置技巧,拓展了视野,开阔了眼界,更新了观念,自己进一步明白在全媒体新时代的背景下,做好校务舆情回应日益成为新闻宣传工作者提升管理能力的内在要求。为自己有效运用校务微博、微信公众号等新媒体收集意见、倾听老师、学生、家长、社会心声、发布信息、服务广大师生,提升新媒体运用与管理及媒体沟通和舆情引导能力有着极大的帮助

1.jpg

新时代政务新媒体(两微一端)舆情处置及新闻宣传员实训班

  参加这次培训的学员共120人,主要来自全国各地党政机关、公安、新闻媒体、环保、高校等从事新媒体舆情处置工作者(本人是唯一 一个来自普通中学的老师)。大家在一起就新媒体知识及舆情处置相互探讨、交流,与授课老师互动,虽然学习辛苦劳累,但收获良多。

IMG_20180526_084129.jpg

国家新闻出版广电总局广播影视人才交流中心主任周静慧作开班讲话

IMG_20180527_085950.jpg

来自来自全国各地党政机关、公安、新闻媒体、环保、高校等从事新媒体舆情处置工作者参加培训

未命名.jpg

三天半时间就要学习完这一本书(厚达224页)的内容,学习强度大。

第一天学习(2018.5.26)

  第一天上午学习内容是新时代双微平台下的舆情处置,主讲老师是国内资深舆情分析师,中国政府网特邀评论员,人民网舆情监测室前终端部主任庞胡瑞。 具体学习内容包含新媒体舆情概况和舆论传播特点:1、新媒体舆论传播趋势; 2、舆情产生的敏感点 3、如何与用户沟通;4、面对潮流和热点如何发声;5、微博上的内容形式与评论疏导;6、突发事件下如何通过两微一端化解冲突、疏导舆情。网络舆情的应对和新媒体管理:1、应对舆情的办法和措施2、如何应对记者采访。

  下午学习内容是政务微博运营与管理及典型案例分析,具体内容包含:1、意见收集方法;2、信息发布及应该注意的问题;3、典型案例讲解等;4、如何有效获取更多粉丝;5、如何利用政务微博、微信公众号扭转不利舆情局面及典型案例讲解。

IMG_20180526_085004.jpg

主讲教师庞胡瑞

IMG_20180526_164947.jpg

庞老师的讲稿详实丰富

第二天学习(2018.5.27)

  也许是头一天庞胡瑞老师的知识型讲座极大吸引了学员们的浓厚兴趣,第二天大伙早早来到学习大厅,静候张亮老师的讲座。张亮老师是原吉林广播电台主播,现为沐耳FM首席执行官,有着丰富的新媒体从业经验,他的讲座带给我们的是全新的感受,学到了很多有关新媒体方面的应用知识。张亮老师上午的讲座内容是政务新媒体(两微一端)宣传和内容规划,具体内容包含:1、如何找准内容定位;2、微信公众号、APP、微博、头条号等不同新媒体平台的矩阵规划与传播侧重点;3、基于定位的两微一端政务内容创作思路与规划。下午是讲授微信公众号运营与管理及典型案例分析,具体内容是:1、微信公众号交流技巧及注意事项;2、内容编辑及优秀插件与小程序的应用;3、消息发布技巧;4、素材管理;5、如何对用户信息进行自动回复;6、如何利用微信公众号做好城市服务;7、微信+移动办公;8、微信公众平台的规则迭代;9、微信公众平台的禁忌;10、微信公众平台上的传播语态、用户场景和用户画像;11、如何根据用户特点调适微信图文内容;12、优秀案例分析。

  学习过程中,学员们与张亮老师互动,用手机实践操作,感受新媒体带来的便捷和无穷魅力!

IMG_20180527_090127.jpg

主讲老师张亮

IMG_20180527_091354.jpg

被张亮老师的讲座深深吸引

IMG_20180527_104316.jpg

向张亮老师赐教

张亮老师的PPT

第三天学习(2018.5.28)

  两天的学习内容并没让人感到枯燥,反之大家兴趣浓郁,期盼第三天的精彩。这一天主要是学习新闻宣传员工作实务,给我们主讲的是曹林老师。曹老师是中国青年报编委、高级编辑,华中科技大学新闻与信息传播学院兼职教授。曹老师上午主要讲授新闻采访工作实务:a.新闻采访的定义,特点,定位,方式;b.采访前的策划与准备;c.采访中的实施与运作;d.采访后的深入与收尾。

IMG_20180528_090253.jpg

IMG_20180528_090243.jpg

主讲老师曹林

  下午讲授讲授新闻编辑方面内容:a.新闻采访记者与新闻编辑记者的区别与各自要点,b.新闻编辑工作的主要特点,c.如何有效获取、积累和组织素材,d.如何基于微信公众号、APP、微博、头条号、网站等不同平台的文体特点灵活打磨内容,e.标题写作攻略,f.怎样形成内容的特色。

3.jpg

把表扬宣传稿写成了高级举报信(曹老师称此类人为傻白甜)

4.jpg

7.jpg

新闻写作警惕这些鸡汤

 第四天上午接着第三天的内容学习,主要是学习:1、 新闻评论技巧:a.新闻评论的思考,b.新闻评论的写作技巧,c.典型案例分析。2、新闻报道与写作:a.新闻标题,导语与引语的写作,b.新闻语言,结构与体裁的写作,c.新闻背景,主体与结尾的写作,d.事件新闻,非事件新闻的写作,e.答记者问,谈话录的写作。

8.jpg

曹林老师的著述

相关

四川省教育门户网站建设暨网络信息员培训会

四川省网络宣传员培训会在四川农业大学举办

新媒体时代,新闻宣传迎挑战,促提升——泸外派员参加2016年全市教育系统信息宣传骨干培训班学习

韦微、范正权参加2016年全省信息员工作会议